| Neuste Artikel: | Aktuelle SEO Artikel: | Beliebte Artikel: |
Eine xxx.co.de Domain? Von anderen Topleveldomains kennt man das Angebot schon länger, in Deutschland wurde es allerdings erst mit der jüngsten Freigabe der Denic (nun sind auch zweistellige Domains erhältlich) möglich. Aufgefallen ist der Besitzer der co.de Domain durch ein Massenanschreiben im Stile eines Registrars in dem das neue Produkt mit Sunrise-Phase und Landrushphase beinahe wie eine normale Domain beworben wurde.
Das Anschreiben:
Rechtliche Klärung wegen XXX.co.de
Sehr geehrte Damen und Herren,
wie Sie wissen gibt es in sehr vielen Ländern der Welt Domains mit einem .co. vor dem Ländercode der Domain (z.B. in Großbritannien .co.uk). In Kürze wird dies auch in Deutschland möglich sein. Derzeit läuft die Vorvergabe von .co.de-Domains an Markeninhaber zur Vermeidung juristischer Probleme (Sunrise-Phase). Nach dieser Phase steht jedem die Domainendung .co.de für die Registrierung von Domains often (Landrush-Phase).
Da Sie mit www.XXX.de eine der wichtigsten Seiten im deutschen Markt betreiben, möchten wir Sie mit diesem Schreiben über diese Sunrise-Phase informieren. Sie sind jetzt berechtigt, die Domain XXX.co.de zu bestellen, um Ihre bestehende Präsenz im Internet noch weiter auszubauen. …
Dabei ist xxx.co.de natürlich keine eigene Domain sondern nur eine Subdomain die vom Besitzer der co.de Domain vergeben werden kann. Offiziell Einrichtung wie Denic usw. haben bei der Vergabe keine Einfluss, entsprechend gibt es auch keine Kontrolle über die Besitzverhältnisse. Das merkwürdige Anschreiben ist mittlerweile in vielen Blogs Gegenstand der Diskussion, ich will hier auch nicht unbedingt die rechtliche Seite beleuchten sondern mehr auf den eventuellen Nutzen eingehen.
Für 99 Euro im Jahr würde man immerhin beim Angebot von co.de eine Subdomain bekommen die zumindest im Subdomain-Teil der Adresse frei wählbar ist.
Rein SEOtechnisch eignet sich das Projekt damit eventuell für den Aufbau einer Satellitenseite. Allerdings gibt es keinen Vorteil einer Subdomain aus der Hauptdomain mehr, bis auf das Keywort (und die anderen Denic-Daten) bekommt man also für die 99 Euro nichts, was man bei einem Low-Cost Webspace nicht auch bekäme. Die Denic-Daten sind deswegen von Interesse weil diese nicht direkt auf den Inhaber schließen lassen sondern natürlich auf den Besitzer von Co.de. Eine direkte Zuordnung des Satelliten zu einem anderen Besitzer wäre somit nicht möglich.
Dazu sind Satelliten derzeit nicht mehr wirklich geeignet um effektiven Linkaufbau zu betreiben. Allan Webb scheibt dazu in einem Newsletter:
Lassen Sie es sich gesagt sein: Das funktioniert nicht mehr! Tatsächlich ist es mittlerweile so, dass insbesondere neue Domains eine lange Zeit brauchen, bevor sie überhaupt ein bescheidenes Ranking haben (niedriger Trust Score). In den meisten Fällen haben solche Links einfach kein Gewicht. Selbst wenn Sie Domains auf unterschiedlichen IP-Adressen benutzen, klappt es aufgrund der TrustRank-Bestandteile des Google-Algorithmus nicht mehr. Zudem könnte es passieren, dass Sie durch solch eine Aktion das Vertrauen von Google in eine Website reduzieren und damit ein bereits erreichtes Ranking sogar negativ beeinflussen.
Alles in allem also recht wenig was man für den Jahresbeitrag bekommen könnte. Ich hätte mit der Domain lieber eine Art Sourceforge in Deutschland aufgebaut, der co.de (Code) eignet sich ja perfekt dafür.
|
|
![]() |
|
Erfolgreicher Bloggen
SEO und Marketing für Blogs - Erfolgreiche Blogs aufbauen, optimieren und monetarisieren.
14.95 Euro
(unverbindliche Preisempfehlung)
26 Kommentare
co.de Domains als Trugschluss | Webregard - Watch the Web
14.Dezember 2009 um 23:49
1[...] geklärt wird, wäre eine mögliche Mitstörer-Haftung für den Subdomain-Anbieter co.de annehmbar. Viele Blogs berichten heute fleißig über das zweifelhafte Angebot. Das zeigt nur immer wieder, Augen [...]
hostblogger.de
15.Dezember 2009 um 10:54
2Unerwünschte Werbung von co.de…
Auch bei mir ist ein solches Schreiben eingetroffen:
Die Frage bleibt, ob es wirklich eine handverlesene Anzahl an Empfängern ist, wie bei heise angegeben, oder ob es doch vielleicht ein Kahlschlag war.
In letzterem Falle wäre es nämlich evtl. …
PG-Versand
15.Dezember 2009 um 11:01
3Die Daten sind definitiv von der DENIC! Wir haben da immer nen kleines verstecktes Pferdchen drin, mit dem man das schön erkennen kann.
Joscha Krug
15.Dezember 2009 um 11:43
4@PG-Versand: Was ist denn das für ein gespamme? Das ist jetzt der Dritte Blog mit genau dem gleichen Kommentar! Es gibt Dinge, die tut man nicht!
Also bei mir kostet das den Backlink!
dF Blog
15.Dezember 2009 um 12:04
5Geldmacherei mit Subdomains – inkl. Datenweiteragabe an “insbesondere” staatliche Stellen (Update)…
Die neuen, z.B. zweistelligen .de-Domains waren teilweise ziemlich teuer. Kein Wunder also, wenn nun eine Gegenfinanzierung und Einnahmequelle her muss. Warum also nicht einfach Subdomains vergeben und diese für viel Geld vorab Markenrechtsinhabern and…
RaF
15.Dezember 2009 um 13:05
6Hier trudelte heute das Schreiben der Osnabrücker Firma, welches defakto als Abzocke zu werten ist, wenn man sich mit der Thematik einmal genauer auseinandersetzt.
Sport & Fitness Shop
15.Dezember 2009 um 18:02
7Wäre nur mal interessant zu wissen ob der Herr Steinkamp solche Spielchen auch mit größeren “Gegnern” wie zum Beispiel E-Bäh spielt, da ja rein rechtlich gesehen eine Verunglimpfung des Markennamen vorliegt, oder ob vorher schon eine Abfrage beim DPMA erfolgt ist um genau dem vorzubeugen.
Geld verdienen durch Weblogs
15.Dezember 2009 um 19:03
8Nepp mit subdomains von co.de…
……
Simon
15.Dezember 2009 um 19:25
9Hab den Brief auch bekommen und gekonnt ignoriert
Finde es eine Frechheit, für eine lächerliche Subdomain, 99 Euro zu verlangen!
Bastian
15.Dezember 2009 um 20:12
10@Sport & Fitness Shop Das wäre doch mal wirklich was für einen Ebay oder Telekom oder was weiss ich blog – wenn die auch so ein Schreiben bekommen hätten und das veröffentlichen würden
COBRA
15.Dezember 2009 um 20:40
11ich habe diesen quatsch auch per brief erhalten
so ein quark denken wirklich die webmaster sind blöde
just
16.Dezember 2009 um 16:05
12Ja, ich habe auch gerade dieses Schreiben erhalten und mir mein Teil gedacht.
Wer Nur-Informationen anbieten möchte, den kann ich auch eine Subdomain anbieten
Ist schon interessant, wie manche ihr Geld verdienen wollen.
Gösta Thomas
16.Dezember 2009 um 18:03
13> Die Daten sind definitiv von der DENIC! (PG-Versand)
Ja, so ist es. Nur bei der DENIC ist mein schwedischer Vorname mit oe gespeichert.
Die Captchas bei der DENIC gibt’s ja erst seit ein paar Monaten. Vielleicht hat der Herr S. noch vorher automatisiert abgefragt.
Gösta Thomas
17.Dezember 2009 um 18:48
14Bisher hatte der Herr S. auf seiner Startseite zwei Links “co.de Top 10″ und “Neue co.de Domains”.
Diese beiden Links hat er heute entfernt
Bastian
17.Dezember 2009 um 18:50
15War da denn was hinterlegt? Als ich auf der Seite war wurde da nichts angezeigt.
Gösta Thomas
17.Dezember 2009 um 19:00
16> War da denn was hinterlegt?
Nein.
Vielleicht hat er es rausgenommen, weil noch niemand von dem “Angebot” Gebrauch gemacht hat?
Bastian
17.Dezember 2009 um 19:19
17Genau daran hatte ich auch gedacht
p2m2
3.Januar 2010 um 14:42
18Auch ich bin auf deren Verteilerliste geraten; da kann ich nur sagen, netter Versuch, aber mit mir nicht. Ich kann nur jedem raten, das Schreiben einfach zu ignorieren. Es gibt bessere Möglichkeiten, sein Angebot im Web zu plazieren!
lg
p2m2
Bastian
5.Januar 2010 um 9:24
19Man konnte doch neben der Anmeldung der Domain auch die eigene Marke als geschützt eintragen lassen. Vielleicht werden die dann als gesperrt angezeigt.
Gösta Thomas
5.Januar 2010 um 20:42
20> Versucht mal die Abfrage: site:.co.de
volldeppen.co.de
irgend-ein-mist.co.de
Bastian
5.Januar 2010 um 21:02
21auch schön: gehtsterben.co.de …
Karina Schmitz
14.Januar 2010 um 15:42
22Bei mir hat es noch keiner versucht, werde dass aber auch nicht mit mir machen lassen, nachdem ich das hier gelesen habe
Martin
16.Januar 2010 um 18:02
23Habe den Brief auch bekommen. Fiese Be….. gewiefte Geschäftsleute
PG-Versand
22.Januar 2010 um 19:26
24@Joscha Krug: sorry!
co.de Subdomains kaufen bei SEO-Trends Suchmaschinenoptimierung
24.Januar 2010 um 23:44
25[...] Thinking hat was dazu geschrieben, ebenso wie Blogs Optimieren und das Nachtgedanken Blog von Frank Eckert. Zudem sind in Webmasterforen Fragen von weniger [...]
Karl
15.März 2010 um 15:39
26Habe mir von verschiedenen Beiträgen wie auch von dem Blog hilfreiche Anregungen mitnehmen können.
Danke an Alle !!
Diesen Beitrag kommentieren