| Neuste Artikel: | Aktuelle SEO Artikel: | Beliebte Artikel: |
Spam von EPEIT?08 Feb |
Kennt jemand das Europäischen Programm für die Entwicklung des Individualtourismus? Ich würde schätzen, selbst im EU-Parlament und in der EU-Kommission dürften nur sehr Wenige davon gehört haben. Entsprechend erstaunt war ich, als eine Mail dieses Programms heute bei mir aufschlug und gleich versprach, das einige kostenlose Unterkünfte für mich bereitstehen würden. Die Mail war mit einem Logo versehen, das recht offiziell aussah und auch der Text aus der Mail klang eher regierungsmäßig:
wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass Sie eine Zuteilung für 2 Personen für Übernachtungen im Rahmen der II Edition des Europäischen Programms für die Entwicklung des Individualtourismus (EPEIT) „Mein Europa ohne Grenzen” 2010 erhalten haben. Ziel des Programms ist die Förderung und Entwicklung des Tourismus, mit besonderer Berücksichtigung der kleinen und mittelgroßen Unterkünfte, d.h. Pensionen und kleinere Hotels in ganz Europa. An der zweiten Edition von EPEIT 2010 beteiligen sich 600 Pensionen und Hotels in Deutschland und 12 weiteren Ländern.
Allerdings findet sich bei Google oder in der Wikipedia ausser der direkten Webseite EPEIT (ohne Impressum) kein Hinweis auf ein solches irgendwie öffentlich legitimiertes Programm und auch die Teilnahmebedingungen lesen sich nicht unbedingt wirklich vertrauenserweckend:
Dazu loggen Sie sich bitte ins EPEIT-Portal ein, füllen den Fragebogen für Programmteilnehmer aus und geben die Zustelladresse des Zertifikates für kostenlose übernachtungen an.
(Rechtschreibfehler direkt aus dem Original)
Nett auch, dass man sich abmelden soll falls man nicht teilnehmen möchte:
Sollten Sie sich bereits entschieden haben, Ihre Zuteilung nicht zu bestätigen und darauf zu verzichten, klicken Sie bitte hier, um Ihre Zuteilung automatisch einer anderen Person zu überlassen, ohne darauf zu warten, dass ihre Gültigkeit erlischt.
Alles in allem liest sich das also eher nach Adressfang bzw. einer Methode um Leute dazu zu bekommen, den Fragebogen auszufüllen und mit dem offiziellen Anstrich den die Mail hat dürfte das sicher auch gelingen. Obwohl, in einigen anderen Blogs scheint man aufgrund der Mail auch schon stutzig geworden zu sein (z.B. hier oder hier).
|
|
![]() |
|
Erfolgreicher Bloggen
SEO und Marketing für Blogs - Erfolgreiche Blogs aufbauen, optimieren und monetarisieren.
14.95 Euro
(unverbindliche Preisempfehlung)
16 Kommentare
Florian Lerch
8.Februar 2010 um 19:11
1aber man muss wirklich zugeben, dass sich ein Spammer hier wirklich mal wieder was kreatives neues, hat einfallen lassen. Normalerweise schreiben die ja immer alle das gleiche.
Michael Marko
9.Februar 2010 um 19:45
2Hallo,
wir haben auch diese Mail erhalten. Anfangs dachte ich prima aber beim genauen Lesen wurde ich doch stutzig.
Frage: wie kann ich verhindern solche Mails zu bekommen?
Täglich erhalten wir ca. 60 dieser Mails, das ist sehr nervig.
Vielleicht könnt Ihr mir ja einen Rat geben.
Danke im voraus!
Michael
Bastian
9.Februar 2010 um 20:29
3Da hilft wohl nur ein guter Spamfilter
Die meisten Filter reagieren wenn man ihnen beibringt dass solche Mails Spam sind. Am einfachste geht das wenn man die Mail als Spam markiert oder in den entsprechenden Ordner verschiebt.
EPEIT macht die Runde
10.Februar 2010 um 9:13
4[...] sein soll) scheinen bei immer mehr Nutzern anzukommen. Das spricht nochmals für den deutlichen Spamcharakter der [...]
Elke
19.Februar 2010 um 8:20
5habe diese mail auch bekommen, würde mich mal interessieren ob jemand das in Anspruch genommen hat, und wie es ausgegangen ist,
Mail Spam: Epeit und die mysteriöse Zuteilung « KoMaBlog.de
23.Februar 2010 um 12:59
6[...] Rat: Als Spam markieren und löschen! Weitere Infos auch bei Blogs Optimieren und Mein Tagebuch. Bookmark It veröffentlicht unter: Gesellschaft, [...]
vmin
23.Februar 2010 um 15:51
7Es geht nur drum die 17 EUR für den Versand abzuzocken – kommt ganz zum Schluss….
suggi74
23.Februar 2010 um 18:38
8hab die mail auch grad bekommen und erstmal gegoogelt…..aber echt professionelll…..aber leider fallen wir nicht mehr drauf rein….
DANKE FÜR DIE INFO:-)
bendog
25.Februar 2010 um 13:50
9hab gerade auch so einen tollen gewinn erlebt, allerding kilgelt es bei mir sofort wenn ich was gewinne
ich hoffe es fällt niemand auf solchen mist rein, selbst ohne 17 € kosten kann eine geschenket reise ja immer noch ganz schön teuer kommen,
also leut nicht nach demmotto ” dem geschenkten gaul schau ich nicht ins maul” sondern immer schön aufpassen
MarieJo
26.Februar 2010 um 1:41
10Ein Kollege erzählte mir, dasser einen Hotelaufenthalt gewonnen hat und jetzt bekam ich auch diese Mail. Rechnen können die Leute: 100.000 x 17 EURO Gebühren! Nicht schlecht !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sheila
26.Februar 2010 um 10:19
11Also, heute habe ich auch diese Mail bakommen. Was mir gleich daran aufgefallen ist, war der Absender (angebote@tencents.de). TENCENTS ist ein Portal für Rückwärtsauktionen – also hier schonmal der erste Hinweis für eine Abzocke. Denn mal ehrlich: wer glaubt, bei einer Rückwärtsauktion etwas gewinnen zu können ohne Verlust zu machen, der glaubt dann wohl auch, dass man Casinos prellen kann
.
Na jedenfalls hatte ich mich vor Jahren tatsächlich mal angemeldet weil ich durch ein Lockangebot neugierig wurde. Seitdem bekam ich regelmäßig diese sogenannten Lockangebote – aber ohne Reaktion meinerseits.
Nun haben die sich offenbar eine neue Strategie einfallen lassen, ihr Wirtschaftsrad zu drehen. Daher an alle: Bitte vorsichtig sein. Ich werde jedenfalls nicht au die Mail reagieren, und ich rate euch, es auch nicht zu tun. Wie gesagt: hinter dieser Mail steckt TENCENTS.DE.
lieben Gruß. Hoffentlich konnte ich helfen.
loki
26.Februar 2010 um 14:23
12jo hab die mail auch bekommen aber dank alice direkt in den junk-mail ordner habs auch erst mal gegooglt aber ausser diesen foren hier gibts da nichts also besser nicht hat auch meine frau gemeint als ich s ihr vorlas
Manni
7.März 2010 um 21:53
13Hallo zusammen!
Hab auch die E-Mail bekommen.
Ich wäre da auch sehr vorsichtig.
Wenn ma mal das Regelment liest, stellt ma fest, das nicht nur die 17,- EUR Versandkosten zahlen soll. Da kommen noch Pflichtverpflegungskosten dazu. Das geht bis zu 50,- EUR pro Tag und Person (Frühstück und nur ein Zweigängemenue ohne Getränke). Dafür bekommt man doch in vielen Unterkünften schon die Übernachtung plus Frühstück. Und nen zweigängemenue is doch eigentlich auch nicht teuer. Un ma weiss nichtmal was es da gibt. Frühstück: ein Brötchen, eine kleine Butter und ne kleines Döschen Marmelade. Menue: nen Täschen Suppe und dann ne Currywurst mit Pommes. Könnt ich mir fast vorstellen.
Wie gesagt, ich wär da sehr vorsichtig!
Oder was sagt ihr?
Aber falls jemand das mal mitgemacht hat, schreibt doch mal wies war!
Modi
11.März 2010 um 12:01
14es gibt gar keinen grund warum einem einfach so ein “übernachtungs zuschuss” zu kommen sollte…wobei ich diesen begriff bis 11. märz 2010 vorher noch NIE gehört habe. zudem steht auch kein name…kein sehr geehrter herr mustermann. dies spricht ebenfalls für spam. dazu “die firma XY ist lediglich versender der mail”. wenn eine firma zu ihren taten steht, versendet sie auch ihre mails selbst, würd ich mal sagen. und dass man die postadresse bekanntgeben muss, ebenfalls verdächtig. passt gar nicht in die heutige moderne zeit. ich schätze, dass ist nur, damit man dann auch n zahlungsbefehl schicken kann, falls jemand die gebühren nicht fristgerecht bezahlt. schlau schlau, aber es stinkt zum himmel.
ALIVEE
17.März 2010 um 9:37
15Weder in der E-Mail noch auf der Seite die Nennung einer Europäischen Behörde. Im Gegenteil sogar völlig ohne Impressum. Ganz klar Spam.
Tencents.de als Absender bestätigt das zur Sicherheit noch
Ist das nicht schon verboten allein schon den Anschein zu erwecken als öffentliche Behörde zu agieren?
>EPEIT hat 100.000 Zuteilungen an ausgewählte Personen über
>Internetportale zukommen lassen…
>Europäischen Programms für die Entwicklung des
>Individualtourismus (EPEIT)
Sehr fragwürdig meiner Ansicht nach.
Modi
17.März 2010 um 13:54
16es steht ja nirgends dass es sich um eine behörde handelt. jederman kann im grunde eine kommission gründen die europäisch ist. jede kommission eines vereins in europa ist ja europäisch…sehr schlau und wohl noch knapp im dunkelgrauen bereich.
Diesen Beitrag kommentieren